Analisi di laboratorio

Le analisi sugli alimenti sono uno dei metodi riconosciuti dalla normativa per validare i sistemi HACCP; sono anche uno degli strumenti fondamentali per verificare e controllare materie prime e/o fornitori.

Le analisi effettuate su semilavorati alimentari, o su superfici a contatto con gli alimenti (MOCA), o sulle mani degli operatori che manipolano alimenti, sono uno strumento per validare processi produttivi o programmi di prerequisiti (PRP) quali ad esempio i processi di sanificazione.

Attraverso un controllo analitico sugli alimenti è possibile inoltre definire una durabilità (Shelf life), o i valori nutrizionali secondo le diverse normative applicabili.

Di seguito, una breve e non esaustiva descrizione delle principali analisi alimentari che possiamo effettuare:

Shelf Life

Ogni azienda di produzione di alimenti deve definire la durabilità dei propri prodotti.
Le analisi di shelf life consentono di avere informazioni certe sulla sicurezza e qualità di un alimento nel corso della sua vita commerciale.

Attraverso lo studio di shelf life l’operatore settore alimentare (OSA):

  • garantisce la sicurezza dei propri alimenti fino alla data di scadenza/TMC;
  • valida la data di scadenza/TMC attribuita ai propri prodotti in ottemperanza alla normativa cogente;
  • previene reclami, danni di immagine e ritiri dal mercato perché il proprio prodotto non “arriva a scadenza”;
  • soddisfa le aspettative del cliente in termini di mantenimento delle caratteristiche organolettiche e qualitative;
  • acquisisce informazioni utili per la progettazione di nuovi prodotti;
  • valida e ottimizza i propri processi produttivi e le tecnologie di conservazione impiegate (utilizzo di sottovuoto, atmosfere modificate, impiego di additivi ad azione conservante, ecc).

Analisi chimiche alimenti

Le analisi chimiche alimenti sono fondamentali per rilevare i contaminanti chimici che possono mettere a rischio la salute umana, la  salubrità di un alimento, o un ecosistema ambientale.
Tali contaminanti sono molti e di diversa natura, come molteplici possono essere le fonti della contaminazione.

Analisi microbiologiche alimenti

Eseguiamo campionamenti e prelievi presso il cliente, per l’esecuzione di analisi microbiologiche su alimenti, acque potabili e tamponi.

Supportiamo le aziende nella definizione dei piani di campionamento e la relativa frequenza in base all’analisi dei pericoli microbiologici rilevati.

LA DSH CONSULTING assiste l’azienda occupandosi delle seguenti attività:

  • consulenza nella redazione di Piani di Analisi personalizzati e adeguati alla realtà aziendale;
  • consulenza nell’ interpretazione e commento dei risultati d’analisi;
  • esecuzione del prelievo/campionamento con successiva analisi presso laboratorio esterno accreditato.

analisi microbiologiche alimenti

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